Функциональная диагностика

Функциональная диагностика – это направление клинической медицины, занимающееся диагностикой заболеваний, оценкой состояния и резервов как отдельных органов, так и организма в целом при помощи инструментальных методов исследования.

В настоящее время в НОРЦИ имеется широкая база диагностических методик для больных терапевтического, неврологического и ортопедического профилей.

Функциональные исследования применяются на различных этапах реабилитации в НОРЦИ и позволяют сформировать комплексное представление о реабилитационном потенциале пациента.
Стабилометрия - это метод диагностики функций организма, связанных с поддержанием равновесия. Данный метод даёт дополнительные возможности для выявления функциональных нарушений при заболеваниях позвоночника, нервной системы, вестибулярного и зрительного анализатора; оценивает опороспособность конечностей; выявляет нарушений баланса при сколиозах, после травм и операций.

Метод стабилометрии позволяет уточнить диагноз, зафиксировать положительную динамику. Благодаря методу стабилометрии появилась возможность проводить тренинги пациентов по принципам биологической обратной связи (поиск двигательной стратегии, тренировка двигательного навыка).

Показания к проведению стабилометрии:
  • неврологические заболевания (последствия инсультов и черепно-мозговых травм, детский церебральный паралич, дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Паркинсона, атаксии, гиперкинезы, падения, полинейропатии);
  • заболевания позвоночника (нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, синдром позвоночной артерии);
  • нарушения зрения;
  • патологии вестибулярного аппарата (головокружение);
  • патологии стоп (деформация, плоскостопие).
Метод позволяет оценить психофизиологическое состояние человека, а также результаты лечения (медикаментозного, физического, лечебной физкультуры, мануальной терапии и других).

Стабилометрия с тренингом – один из эффективных методов реабилитации пациентов с нарушением функции равновесия  и ходьбы, основанных на выполнении пациентом заданий в виде компьютерных игр.
Электрокардиография (ЭКГ) — метод электрофизиологического исследования деятельности сердца, основанный на регистрации и анализе электрической активности миокарда.

Применение:

  • Регистрация экстрасистол и аритмий (нерегулярный сердечный ритм).
  • ЭКГ отражает изменения, связанные с острым или хроническим повреждением миокарда (ишемия, крайняя форма-инфаркт).
  • Электрокардиография отражает изменения проводящей системы сердца.
  • Электрокардиография дает информацию о физическом состоянии сердечной мышцы (например, признаки гипертрофии отделов сердца и др.).
  • Кроме перечисленного, ЭКГ дополняет диагностику внесердечной патологии (тромбоэмболия легочной артерии).

Как обязательный компонент диспансерного наблюдения, электрокардиография используется у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ) - метод электрофизиологической инструментальной диагностики, предложенный американским биофизиком Н. Холтером. Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального регистратора, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов).

Применение:
  • для выявления нарушений ритма и проводимости сердца - пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца,  пациентам с неясными обмороками.
  • для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда.
  • для оценки параметров работы электрокардиостимулятора.

Суточное мониторирирование артериального давления (СМАД) — неинвазивный метод исследования, который проводят с целью диагностики и контроля за динамикой артериального давления. Его суть заключается в регулярном автоматическом измерении давления в течение суток. В этот период человек ведет обычный образ жизни. Для мониторирования давления используют специальный прибор, состоящий из манжетки, системы трубок и устройства, накачивающего воздух. Кроме того, в нем есть регистратор, необходимый для хранения полученных данных. Манжетку надевают на плечо, а прибор фиксируют на поясе или носят его в специальной сумке.

Применение.
  • первичная диагностика гипертонической болезни;
    контроль за лечением и коррекция доз лекарственных препаратов;
  • гипертоническая болезнь у беременных (для определения тактики ведения родов), а также если есть подозрение на преэклампсию (поздний токсикоз);
  • выявление гипертонии, возникающей у пациентов только в рабочее время;
    диагностика синдрома ночного апноэ;
  • оценка профпригодности (для летчиков, машинистов поездов и др.), а также призывников, если есть сомнения в их годности к службе.
В некоторых случаях суточный мониторинг АД необходим для исключения гипертонии белого халата. Это своеобразная психологическая реакция, характеризующаяся повышением артериального давления, которая появляется только в момент посещения врача, при проведении диагностических процедур или лечебных манипуляций. Направление на обследование обычно выписывает терапевт или кардиолог. Обо всех ограничениях к проведению суточного мониторинга артериального давления Вас проинформирует врач на приеме.

Во время суточного мониторирования пациент должен заносить все свои действия в специальный дневник, фиксируя в нем, например, на какой этаж он поднялся,  а также появление любых симптомов – одышки, головной боли, неприятных ощущений в области сердца. Спустя сутки в кабинете функциональной диагностики аппарат снимают, информацию из регистратора переносят в компьютер, расшифровывают и делают заключение.
Спирометрия — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания.

Применение:
  • нарушения проходимости дыхательных путей;
  • степень тяжести течения имеющегося заболевания;
  • признаки бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • скрытый спазм бронхов;
    ряд заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения, обусловленные некоторыми неврологическими заболеваниями.
В данный момент используются цифровые приборы, состоящие из датчика потока воздуха и электронного устройства, которое преобразует показания датчика в цифровую форму и производит необходимые вычисления. Выпускается множество компьютерных спирометров, в которых все расчёты и анализ информации выполняется персональным компьютером.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод функциональной диагностики, который позволяет оценить состояние головного мозга человека на основе регистрации его биоэлектрической активности, широко применяется в современной  нейрофизиологии,  неврологии и психиатрии.   Метод ЭЭГ полностью безвредный, неинвазивный, не требует особой подготовки к исследованию, безболезненный.

Показания к проведению ЭЭГ:
  • наличие судорог неясного генеза; 
  • частые обмороки;
    при подозрениях на новообразование головного мозга ; 
  • для установления диагноза у больных с головокружениями, головными болями, вегетососудистой дистонией, повышением или колебанием артериального давления, невротическими расстройствами, признаками вертебробазилярной недостаточности; 
  • для оценки степени тяжести и восстановления функций мозга после черепно-мозговой травмы; 
  • пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией; 
  • после хирургических вмешательств на головном мозге с целью контроля нормальной функции мозга; 
  • воспалительные болезни ЦНС (менингит, энцефалит, арахноидит и др.);
    острые и хронические нарушения мозгового кровообращения; 
  • пароксизмальные нарушения поведения;
    задержка умственного и речевого развития не понятного генеза.
Сделано в landy24.com